Brasato alle cipolle su letto di polenta - Le ricette di casa cavalli

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Brasato alle cipolle su letto di polenta

Ingredienti per 3 persone

800 g di carne di vitello
1 carota
1 gambo di sedano
4 cipolle di rosse di tropea
rosmarino
alloro
timo
1 bottiglia di vino rosso ( consigliamo il barolo)
sale e pepe
4 cucchiai di olio
40 g di burro
250 g di farina di polenta bramata

Procedimento

La sera prima: tagliare tutte le verdure ( tranne 2 cipolle) a pezzetti e mettetele in un recipiente abbastanza capiente, adagiatevi nel mezzo la carne e ricoprite completamente il vino. Coprite il recipiente cin la pellicola e lasciatela almeno 12 ore in frigorifero.

Il giorno dopo: prelevate la carne dalla sua marinata, asciugatela e fatela rosolare x 5 minuti in una pentola dove avrete fatto sciogliere il burro insieme all'olio. Dopodichè unite le verdure, salate e continuate a cuocere per 10 minuti. Unite il vino (che durante questi minuti avrete messo  in caldo nel forno a 50 gradi per portarlo ad una temperatura quasi ambiente), coprite con un coperchio e, dopo un'oretta, aggiungete in pentola anche le restanti due cipolle tagliate a spicchi. Continuate la cottura per un'altra ora. A cottura ultimata togliete carne, avvolgetela nell'alluminio e tenetela al caldo. Togliete gli spicchi di cipolla cotti e teneteli anche loro al caldo. Eliminate i rametti di rosmarino più grandi e frullate il resto del sughetto poi fatelo addensare per alcuni minuti sul fuoco. A parte avrete già preparato così la polenta: portate  a bollore un litro di acqua salata con 15 gr di sale, versate a pioggia la farina e continuate  a mescolare cuocendo  per almeno mezz'ora (tenete a disposizione dell'acqua bollente da aggiungere se serve se la polenta di addensa troppo, per questa ricetta e consigliabile un composto abbastanza fluido). Ora procedete così: versate nel piatto prima la polenta e create il "letto" che accoglierà in quest'ordine il sughetto, le cipolle e infine le fette di carne. Servite immediatamente!

 
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