Cappelletti agli spinaci su salsa al taleggio e rondelle di zucchina - Le ricette di casa cavalli

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Cappelletti agli spinaci su salsa al taleggio e rondelle di zucchina

Ingredienti per 4 persone

Per i cappelletti:
125 g di farina 00
125 g di semola
3 uova
30 ml di olio extravergine d'oliva
Sale
Acqua tiepida

Per la farcia:
150 g di spinaci lessati
70 g di ricotta
30 g di parmigiano
1 tuorlo
Sale e pepe

Per la salsa al taleggio:
100 g di taleggio
100 g di latte
10 g di maizena
Rosmarino
Sale e pepe

Per le rondelle di zucchina:
1 zucchina di piccole dimensioni
Olio extravergine d'oliva
1 rametto di rosmarino
1 spicchio d'aglio
Sale

Inoltre:
Acqua
1 uovo
Olio extravergine d'oliva
Pepe
Burro

Procedimento

Preparare la pasta fresca per i cappelletti, impastando fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo. Far riposare in frigorifero avvolto in pellicola. Intanto preparare la farcia, amalgamando gli spinaci lessati, strizzati e tritati con la ricotta, il parmigiano, il tuorlo, il sale e il pepe. Stendere la pasta di uno spessore molto sottile (deve essere quasi trasparente). Tagliare dei quadrati di 6x6 cm. Spennellarli con un uovo sbattuto con dell'acqua. Al centro di ogni quadrato mettere della farcia con la sac a poche (non tanta, altrimenti poi il cappelletto scoppierebbe). Chiudere a triangolo, unire le estremità chiudendole con un dito, poi girarle per ottenere la tipica forma del cappelletto. Per la salsa al taleggio: portare a 80° il latte con del rosmarino. Aggiungere il taleggio a pezzi e farlo sciogliere. Aggiungere della maizena disciolta in acqua per ottenere una salsa abbastanza densa. Regolare di sale e pepe. Tagliare a rondelle sottile la zucchina e farle cuocere per 3-4 minuti in una padella con olio, un rametto di rosmarino e uno spicchio d'aglio in camicia. Le zucchine devono essere al dente. Cuocere i cappelletti in acqua bollente salata con dell'olio d'oliva per non far attaccare i cappelletti in cottura. La pasta deve essere ben cotta anche dove c'è l'attaccatura del cappelletto (cottura ideale: 10-12 minuti). Far saltare i cappelletti in un goccio di burro fuso. Impiattare con la salsa a specchio sul fondo del piatto, dei cappelletti e delle rondelle di zucchina. Completare con una grattata di pepe nero.

 
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