Cavolfiori gratinati con salsa Mornay - Le ricette di casa cavalli

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Cavolfiori gratinati con salsa Mornay

Ingredienti per 4 persone

1 cavolfiore

Per la salsa Mornay:
1/2 litro di latte
30 g di burro
30 g di farina 00
75 ml di panna da cucina
noce moscata
1 tuorlo
sale
75 g di parmigiano grattugiato

Inoltre:
1 limone

Procedimento

Lavate e togliete le foglie al cavolfiore. Togliete con uno spelucchino il torsolo centrale al cavolfiore. Ricavate dei pezzi regolari di cavolfiore. Sbianchite (preparazione a una seconda cottura) in abbondante acqua bollente con un limone dentro, i cavolfiori.Il limone servirà per non farli annerire. Quando saranno teneri scolateli con schiumarola e adagiateli in una pirofila di porcellana, che è la migliore o in una teglia dai bordi alti. Preparate il roux, facendo sciogliere il burro in una pentola, poi aggiungete la farina setacciata e amalgamate. Fate scaldare il latte senza farlo bollire e poi aggiungetelo al roux. Quando sarà un po’ densa a fuoco spento aggiungete la panna, amalgamate bene, i tuorli e il parmigiano. Mescolate e poi versate la salsa che avete ricavato, salsa Mornay sui cavolfiori. Completate ancora con parmigiano grattugiato e infornare a 185° per 20 minuti. Dovrà formarsi una fantastica crosticina dorata.


 
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