Zuppa di cipolle - Le ricette di casa cavalli

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Zuppa di cipolle

Ingredienti per 4 persone

Per la zuppa:
500 g di cipolle bianche
60 g di burro
1 litro di brodo vegetale (acqua, sedano, carota, cipolla, sale grosso)
1 cucchiaio colmo di farina bianca
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai d'olio
sale e pepe q.b

Per gratinare:
120 g di groviera
4 fette di pane casereccio


Procedimento

Pulite e affettate le cipolle, fatele appassire con l'olio ed il burro in un tegame con il coperchio. Dopo circa 10 minuti aggiungere lo zucchero e continuare la cottura a fuoco lento per altri 5 minuti. Cospargere la farina sulle cipolle con un setaccio e mescolare delicatamente per qualche minuto, poi unite  un pò di brodo caldo e continuate la cottura (sempre a fuoco lento) per 20/30 minuti  aggiungendone al bisogno ( il composto non deve asciugarsi ma rimanere con un pò di liquido). A cottura ultimata regolate di sale e pepe e distribuite la zuppa in quattro ciotole da forno. Sopra le cipolle sistemate le fette di pane ( che avrete fatto abrustolire nel forno mentre questo si scalda) e ricoprite con abbondante groviera grattugiato. Infornate a forno caldissimo o mettete sotto il grill fino a che non si formerà una squisita crosticina. Servite subito.

 
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